Jumat, 13 Mei 2022

Cara Pilih Tukang Bangunan Yang Berkualitas & Bagus | Ternyata Tukang Punya Integritas Juga Lhoo


 

        Halooo.sobat omah sipil kembali lagi di blog omah sipil. Blog yang membahas tentang serba-serbi ilmu proyek konstruksi dan juga serba-serbi ilmu pendukung lainnya.Oke, kadang masih jarang yang tau, tentang gimana sih cara mengetes atau memuji dari dasar kelayakan seorang tukang itu berkualitas bagus atau tukang yang baik atau tukang yang kompeten bahasa sekolahnya    ?

        Sebelumnya kita harus kaji dulu bangunannya akan kita bangun jadi bangunan ini ada kualifikasi kelasnya,skala dan skema bangunnya.

         Jadi kalau kualifikasi atau kelas bangunan sederhana seperti bangunan rumah type 36,45,56 dan lain-lain,  jadi tidak perlu memakai pemborong, cukup dengan mengandalkan satu orang tukang maka tukang tersebut akan merangkap menjadi pemborong, menjadi kepala tukang dan menjadi mandor yaitu konsep skema untuk bangun bangunan dengan biaya ataupun budget terbatas.

Nah berdasarkan hal tersebut maka kita harus mencari tukang yang berkualitas,Arti  berkualitas yaitu 

 1.tukang itu punya pengetahuan tentang pembangunan yang akan dia bangun.

2. tukang tersebut mempunyai integritas artinya dalam hal durasi pekerjaan dia tidak akan menyia-       nyiakan.

3. Tukang itu punya motivasi kerja, motivasi kerjanya apa terlepas daripada yang namanya uang tukang itu punya tanggungjawab.

        Dari ke tiga komponen ini harus ada dalam seorang tukang yang mana tukang itu untuk membangun rumah kita. Bagaimana cara mendapatkan tukang tersebut yang pertama tentu harus diuji dulu kelayakan dasar dengan cara menilai pengetahuan si calon tukang tersebut,kalau si calon tukang mampu menjawab sesuai dengan kaidah dasar teknis pembangunan berarti dia ciri khas tukang yang mempunyai kualitas bagus.

        Contoh pertanyaan yang pertama ini terhadap tukang kita Katakanlah ngambil Sisi atau sektor untuk bangunan rumah dengan memakai komponen dindingnya adalah bata merah.Pertanyaannya kepada si tukang untuk memasang batu bata apakah perlu disiram atau direndam bata tersebut? apabila si tukangnya menjawab tidak perlu karena nanti susah kita pasangnya karena batu bata basah itu tidak akan tinggi bisa kita pasang maka roboh dan segala macam. maka tukang yang menjawab seperti itu jangan pakai berarti tukang tersebut tidak mempunyai pengetahuan dasar tentang yang namanya teknis bangunan dan juga tukang tersebut hanya mengejar waktu agar cepat mendapatkan bayaran.

         Untuk pertanyaan yang kedua apabila tukang tersebut menjawab Hai untuk bata pada saat akan dipasang perlu disiram dan dibasahi karena apabila tidak dibasahi batu bata tersebut akan menyerap mortar beton atau mortar semen sehingga air semennya akan dihisab dan mortar ataupun semen perekatnya akan rapuh di kemudian hari dan itu potensi akan menjadi retak, jika tukang yang menjawab seperti itu maka menjadi Nilai plus untuk bisa kita pakai atau kita berikan pekerjaan.

 Nah itulah cara memilih tukang yang berkualitas untuk membangun rumah anda.

Terimakasih sudah membaca artikel ini, jangan lupa share agar bermanfaat buat orang lain.

Plasteran Dinding Rumah Retak ? Ini Tips Mencegahnya | Dinding Anti Retak Dan Kedap Air

    


 Selamat malam semuanya,halo pengunjung setia blog omah sipil kembali lagi, dikesempatan ini saya akan bahas tentang, Kenapa plesteran dinding rumah sering retan dan cara mengatasinya bagaimana?

    Untuk kalian yang baru pertama punya rumah biasanya kesel banget masa dinding baru beberapa bulan di plaster udah retak aja plasteranya dan letaknya pun sudah retak telur bukan retak rambut.


     Apabila ratakan ini dibiarkan maka akan tempias air hujan dia bakal masuk ke dalam celah-celah retakan itu dan alhasil si batu bata di dalamnya bakal lembab hingga berjamur. Waduh ini memang bener-bener buat kita kesel nah tetapi saya ada tips untuk mencegah hal ini loh,baca artikel ini sampai selesai.

     Kalau kejadian seperti itu mungkin cuman baru beberapa minggu kemarin dinding diplester sama tukang, terus timbul retakan-retakan yang seperti itu dan itu dalam jangka panjang bisa berbahaya bagi dinding,bagaimana karena jika tempias seperti yang disampaikan tadi itu air hujannya masuk ke dalam celah-celah daripada si plasteran yang retak tadi sehingga menyebabkan batu bata batu katakan bersifat poros meresap air.Nah ketika batu bata ini meresap air kemudian lembab lama kelamaan bakal berlumut atau berjamur, Nah itu salah satu daripada Kenapa dinding Bisa lembab itu salah satu pemicunya. Oke teman-teman sekarang bagaimana cara mencegah hal itu biar tidak terjadi lagi jadi ke depan biar dibuat lebih optimal dan hal-hal yang demikian dapat terhindari. 

Catat  tiga tips yang perlu diterapkan pada saat melakukan plesteran dinding.

1.Sebelum dinding diplester apabila material dindingnya menggunakan batu bata merah maka wajib disiram,Kenapa wajib disiram karena batu bata menyerap air sehingga apabila batu batanya dalam keadaan kering tidak jenuh maka dia akan menyerap air semen daripada si plasteran sehingga plasteran menjadi rapuh atau bahasa tukangnya kopong sehingga rentan akan yang namanya retak ataupun pecah.

2. Pasir yang digunakan untuk plasteran harus bebas daripada yang namanya lumpur dan tanah, lumpur boleh tapi tidak melebihi daripada kadar 5% jadi apabila pasir yang digunakan itu berlumpur lebih daripada kadar 5% maka lumpur tersebut akan mengganggu daya rekat daripada pasir dengan semen sehingga tidak bisa menjadi plasteran ya optimal dan alhasil dalam jangka pendek atau jangka panjang gara-gara lumpur tersebut dapat menyebabkan keretakan daripada dinding plasteran nya.

3.Menambahkan zat adiktif atau tepung, sekarang banyak tuh dijual tepung yang mempunyai serat sehingga menambahkan daya rekat,memaksimalkan daya rekat antara adukan dan semen dan bisa saja dengan tepung itu akan menjadikan plasteran kamu kedap air sehingga akan bertahan jauh sangat lebih tahan lama daripada yang tidak menggunakan adiktif ini tetapi memang kekurangannya adiktif ini mahal tetapi itu sesuaikan dengan budget teman-teman sekalian yang penting dua poin tadi itu jangan pernah terlewati.

     Oke teman-teman semoga tips ini bermanfaat . Jangan lupa di-share  agar bermanfaat buat orang lain dan salam omah sipil.

Minggu, 08 Mei 2022

Mental Down..? Ada 5 Cara Untuk Bangkit

Tags

 

        Jadi ada lima hal yang juga ingin saya bagikan kepada kalian semuanya,apa saja yang harus dilakukan ketika kita sedang berada di titik terendah.Nah inilah lima hal yang bisa kita praktekkan bersama-sama.

       Kalau suatu saat nanti kita mengalami masa sulit,hal yang menjadi yang paling penting adalah kita harus take action tak jadi kalau tadi di awal saya bilang menyendiri hibernasi itu tempel Ria sifatnya hanya sementara hanya beberapa saat saja begitu kita sudah pulih lebih tenang kita harus segera take Action.

Nah action Seperti apa ?

1.Menerima kenyataan,jadi masa-masa sulit itu seperti keterpurukan itu harus kita terima dengan lapang dada dengan terbuka karena selama kita masih menolak, selama kita masih merasa ini tidak mungkin terjadi, tapi ketika kita menerima kita mulai mencari cara.

2.Mencari bantuan,jadi mencari bantuan itu cara selalu ada untuk setiap masalah sama seperti Ketika Tuhan menciptakan gembok, tidak cuma ada gemboknya aja tapi juga gembok beserta kuncinya, harus selalu ada kunci dari setiap gemboknya atau harus cari bantuan disaat kita dititik terendah.

3.Harus fokus, dalam hal ini fokus itu ditujukan ke masa depan jangan fokus ke masalah keadaannya sekarang tapi kita fokus dan lihat ke depan, apa yang ingin kita capai mimpi kita seperti idealnya jadi fokus ke masa depan karena saya juga percaya selama kita masih punya jiwa semangat disitulah kita masih punya masa depan dan harapan itu akan membangkitkan kita dan memberikan kita energi untuk keluar dari titik terendah.

4.Kita juga harus lakukan perubahan,Jadi perubahan-perubahan akan menjadi langkah nyata atau tindakan nyata yang menuju perubahan yang mungkin harus kita rubah pikiran kita, cara bekerja kita, sifat kita, bicara kita, melihat hidup ini ya harus dirubah untuk yang lebih baik lagi.

5. Dekatkan diri dengan Tuhan, untuk yang terakhir ini kita harus jangan malas-malasan untuk beribadah sesuai dengan kewajiban kita,dan juga kita harus selalu bersyukur kepada TUHAN agar hati kita tenang dan pastinya kalau kita bersyukur pasti nikmat akan dilipatgandakan.

         Inilah 5 hal yang bisa kita lakukan yang bisa kita untuk kembali menata dan membangun hidup kita dan menjadikan titik terendah itu menjadi pondasi pijakan untuk kita bangkit dan naik ke atas lagi.

4 Alasan Kenapa Doa Belum Dikabulkan

Tags

 


       Ada banyak alasan kenapa doa kamu sampai sekarang belum dikabulkan yang pertama kamu masih kurang bersyukur ,terus udah gitu kamu nanya Kenapa hidupku kayak gini ya tuhan ?ketika kamu beribadah itu apa salahku, Kenapa hidupku begini ,kenapa tidak adil kata doa seperti ini tidak akan dikabulkan kalau masih ada di pikiran negatif kamu .

       Terus yang kedua adalah jika kamu doa belum dilepasin kelangit kamu masih terikat banget menunggu kapan datangnya seperti misalnya sampai sekarang aku udah berdoa setiap hari, seminggu bahkan sampai bulanan kenapa ya belum datang atau belum dikabulkan sampai sekarang apa yang salah ? Karena kalau kamu masih terikat masih menunggu banget sama aja kamu ragu sama aja kamu tidak percaya sama prosesnya Tuhan yang di atas karena gini ibaratnya gimana Tuhan mau ngabulin doa kamu kalau kamunya aja masih ragu.

        Jadi jika habis kamu doa,kamu mau punya misalnya uang satu seratus juta,mau beli rumah baru ,mau dapet jodoh, harus lepasin aja dan percaya yang akan datang tidak usah ditanya kapan datangnya mungkin tidak dapat uang seratus juta ah kayaknya tidak mungkin deh,, kalau hari ini kamu masih ada keraguan tidak percaya  kayaknya tidak mungkin terjadi, ya itulah yang akan terjadi terus yang ketiga kamu belum belajar self-development Maksudnya apa sih pengembangan diri yang bikin karakter kamu bagus gitu loh contoh mental health kamu masih ada penyakit hati masih iri dengki melihat kesuksesan orang lain ngelihat tetangga baru beli mobil,Kamu iri ngeliat temen baru dilamar,Kamu iri melihat teman baru naik jabatan,Kamu iri melihat orang di Instagram posting  lagi liburan keluar negeri ,yang selanjutnya kamu masih negatif thinking,masih suuzon sama orang-orang, suuzon sama yang diatas sama Tuhan, padahal doa kamu tidak dikabulkan bukan berarti kamu nggak pantas tapi karena akan ada sesuatu yang jauh lebih baik buat kamu , Coba deh kamu perbaiki diri dulu mental health kamu self-development kamu belajar stop ngomongin orang mau itu teman sendiri keluarga rekan kerja , supaya doa kamu lebih cepet terkabul, karena percuma kamu udah beribadah siang malam , sudah sampai ke tanah suci, sudah puasa tapi kalau kamu masih ada penyakit hati,kamu lupa bersyukur padahal kamu masih diberi kesehatan masih bisa bernafas masih punya genteng buat berteduh masih punya apa baju bersih buat dipakai masih punya air bersih buat minum buat makan bisa makan nasi Kamu lupa itu semua kamu tidak bersyukur, yang kamu fokuskan itu pikiran negatif ke hal-hal yang kamu tidak punya didalam hidupmu... Iya ?

        kenapa ya sampai sekarang gua Aku enggak punya rumah? kenapa ya hidupku selalu Sulit Cari kerjaan? Kenapa susah terus yah? Kenapa cari jodoh susah?  Kamu itu selalu fokus ke hal negatif yang ada di hidupmu sampai kamu lupa untuk bersyukur padahal ketika kamu bersyukur meskipun kondisi kamu sulit kamu akan menarik kemudahan lebih banyak dalam hidupmu seperti magnet Makanya banyak orang yang udah berdoa jungkir balik tapi belum dikabulkan karena dia masih ada energi negatif  atau low vibration.

       Terimakasih sudah membaca artikel ini,semoga saya berharap bisa bermanfaat untuk kalian semuanya dan tetap selalu semangat dan bersyukur. Thanks


10 Usaha Rumahan Yang Menjanjikan

Tags

 


       Jenis usaha apa saja yang menjanjikan di tahun 2022 ? terlebih dikondisi saat ini kebanyakan orang terpaksa berkegiatan dirumah, adakah usaha rumahan yang menjanjikan dan tidak ada matinya yang bisa dijalankan di tahun 2022. Mau tau ?

       Baca artikel blog ini sampai selesai. Peluang usaha rumahan ternyata banyak memberi untung berkali-kali lipat. Kamu bisa bekerja di rumah dan mendapatkan keuntungan sendiri. Tidak sedikit orang yang sukses menggarap usaha rumahan. Sudah banyak contoh pebisnis makanan ringan hingga jual jasa yang bisa meraup untung besar-besaran perbulannya. MJika Kamu tertarik, Ini dia beberapa peluang usaha rumahan yang bisa kamu coba.

1. Jasa Konsultan dan SEO Writer. Punya keahlian dalam menulis artikel? Coba buka usaha rumahan jasa menulis artikel SEO friendly. Jasa ini akan sangat dibutuhkan bagi mereka yang membutuhkan traffic dari mesin pencari seperti Google. Membuka usaha jasa ini bisa Kamu lakukan hanya di rumah saja. Kamu bisa mulai belajar mendalami cara menulis artikel sesuai dengan standar SEO untuk meraup keuntungan dari bisnis jasa satu ini.

2. Laundry Kiloan. Saat ini sudah banyak orang-orang yang lebih menyukai hal-hal yang praktis. Dengan banyaknya kesibukan, orang lebih memilih untuk membeli waktu orang lain agar bisa mengerjakan pekerjaan rumah mereka. Salah satu pekerjaan rumah yang bisa dijadikan usaha rumahan yang berpotensial adalah mencuci baju. Membuka usaha laundry kiloan bisa menjadi sumber penghasilan tambahan.

 3. Youtuber, Tiktoker dan Selebgram. Jangan hanya buka media sosial untuk sekedar melihat konten-konten yang Kamu suka. Cobalah untuk membuat konten sendiri dan memaksimalkan manfaat dari media sosial. Untuk menjadi seorang seleb media sosial tentu Kamu harus memikirkan konsep kreatif dan target audiens yang akan diraih. Jika sudah menemukan keunikan tersendiri dari konten Kamu yang memikat banyak penonton, di situ lah peluang keuntungan terbuka lebar.

4. Buka Usaha Catering.Bagi Kamu yang hobi masak, jangan buang skill emas itu, Manfaatkan dengan tambahan usaha rumahan catering. Usaha ini sangat memiliki potensi keuntungan yang besar. Sudah terbukti banyak usaha di bidang makanan yang bisa meraup keuntungan banyak. Apalagi dengan bantuan media sosial. Jasa catering sangat banyak dibutuhkan, mulai dari acara keluarga, rapat kantor, kebutuhan makan siang karyawan, catering diet hingga catering acara pernikahan.

5. Bisnis Online. Teknologi yang semakin canggih membuat kita lebih mudah untuk mengembangkan usaha rumahan yang kita miliki. Contohnya dengan beralih ke bisnis online shop. Apalagi sekarang sudah didukung dengan banyaknya marketplace yang menjadi penyambung lidah antara pemilik bisnis dan pembeli. Di dunia online, Kamu bisa meraih banyak konsumen lebih luas lagi. Contohnya dengan membuka bisnis online shop di Tokopedia dan Shopee. Ditambah mengenalkan produk menggunakan media sosial.

6. Jasa Jahit Pakaian. Jangan meremehkan kemampuan menjahit pakaian. Dengan kemampuan ini, Kamu bahkan bisa sampai membuka konveksi besar untuk terus mengembangkan potensi bisnis dan meraup keuntungan yang banyak. Baju merupakan kebutuhan primer yang tentunya akan terus dibutuhkan selama masih hidup. Jadi, berbisnis pada jasa jahit akan memberikan keuntungan jangka panjang.

 7. Bisnis Thrift Shop. Semenjak pandemi Covid 19, tren menjual baju second atau thrift shop mulai bermunculan. Tenang saja, baju yang dijual tentunya adalah baju yang masih layak untuk dipakai. Bisnis ini tidak memerlukan modal besar sehingga akan cocok untuk menjadi pilihan usaha bagi anak muda. Thrift shop banyak bermunculan di media sosial dengan harga baju yang lebih murah.

8. Bisnis Sembako. Menjual kebutuhan sehari-hari seperti beras, minyak, telur, bumbu dapur dan lain-lainnya tentu memiliki peluang tinggi untuk menghasilkan keuntungan. Bisnis sembako yang dikelola dengan benar akan menciptakan usaha rumahan yang tidak akan mati. Bagaimana bisa mati? Masyarakat akan selalu membutuhkan sembako di kehidupan sehari-harinya.

 9. Top Up dan Jual Akun Game. Sama halnya dengan jual pulsa dan paket, jual akun game dan top up game juga berpotensi memiliki untung yang berkali-kali lipat. Dari pada Kamu hanya berfokus main game saja, mending manfaatkan wadah tersebut untuk menjadi ladang cuan. Contohnya dengan menjual akun game yang sudah dilengkapi dengan karakter level tinggi dan item-item canggih. Atau membuka usaha top up voucher game online untuk membeli karakter game dengan harga yang bervariatif. Selain jadi gamers, Kamu juga akan meraup keuntungan besar dari hobi ini.

10. Jasa Penerjemah. Memiliki kemampuan bahasa asing adalah anugerah yang harus dimanfaatkan secara maksimal. Misalnya dengan menjadi penerjemah. Jasa penerjemah akan sangat laku di kalangan masyarakat umum, mahasiswa hingga kebutuhan perusahaan untuk menerjemahkan dokumen-dokumen penting sampai ke artikel jurnal. Itu dia informasi terkait pilihan usaha rumahan yang bisa Kamu jalani. Masih banyak usaha rumahan yang bisa Kamu jalani sesuai dengan kemampuan atau skill yang Kamu miliki.


Sabtu, 07 Mei 2022

Ketahuilah 3 Hal Untuk Mengubah Pikiran Negatif menjadi Pikiran Positif

Tags

 


    Selamat siang semuanya, kadang kita Berpikir positif kadang kita berpikir negatif yaitu wajar itu namanya manusia nah tapi seringkali kalau kita lebih banyak berpikir negatif itu yang harus hati-hati walaupun kadang mungkin saya bilang tidak bisa disalahkan sepenuhnya karena kenapa seseorang itu selalu berpikir negatif itu bisa tergantung dari tiga hal berapa Tiga yaitu

1.Tergantung dari education apa yang diajarkan kepada dia apa yang dia baca apa yang dia dengar itu sangat berpengaruh kalau yang diajarkan terus-menerus yang dibaca terus-menerus ada sesuatu yang negatif otomatis pasti pikirannya juga cenderung akan negatif.

2.Tergantung dari lingkungan dengan siapa anda bergaul,kalau disekitarnya dia setiap hari orang yang ngomongin negatif mulu tiap hari orangnya komplain terus mau tidak mau ketularan tidak ke dia pasti mau tidak mau otomatis yang ada dipikirannya jadi negatif.

3.experience yaitu pengalaman hidupnya memang kita tidak bisa menyalahkan kalau beberapa orang mungkin selama hidupnya selalu apa ya sulit untuk merasakan hal-hal yang positif dan selalu negatif selalu ada hal-hal buruk yang terjadi itu tentu saja akan menguatkan perasaannya dengan pemikirannya orang tersebut dan otomatis akan juga berpikir negatif.

     Nah jadi intinya dalam tiga hal tersebut apa yang diajarkan ke dalam hidupnya seseorang itu bisa berubah asalkan dia mau mengambil keputusan untuk berubah asalkan orang tersebut sadar hari ini juga semua itu dirubah dimulai dari education hari ini juga kita harus belajar hal-hal yang positif dan juga harus bisa memilih dengan siapa bergaul dan hari ini juga bisa memilih setiap kali ada hal positif yang terjadi dalam hidupnya harus disyukuri.

     Nah itu akan perlahan-lahan mengubah pikiran negatif menjadi pikiran positif perasaan negatif menjadi perasaan positif dan hal-hal yang negatif dalam hidup menjadi hal-hal yang positif dalam hidup kita semuanya.


Jadikan lah Bekerja adalah ibadah

Tags

      

      Bagaimana cara untuk kita bisa tulus dan ikhlas dalam bekerja agar menjadikan pekerjaan itu sebagai ibadah? Menurut saya ini sangat penting karena Saya selalu berpikir bahwa bekerja itu adalah bagian dari ibadah dan rezeki itu tidak pernah tertukar,Nah makanya karena kalau kita percaya bahwa bekerja itu adalah bagian dari ibadah, maka janganlah itung-itungan ketika kerja ..hahaha

      Karena banyak orang suka itung-itungan seperti ngapain kerja lebih-lebih jika bukan tanggung jawab saya, besok ngapain susah-susah lembur insentif lembur kecil,Ah ngapain susah-susah Ini kan juga nggak ada bonusnya dan seterusnya.

      Oke,Mulai sekarang,kata-kata seperti itu di stop .its Tunggu dulu jangan salah Artikan gaji dan rezeki? gaji itu dari perusahaan sedangkan Rezeki itu dari Tuhan,gaji itu berupa uang sedangkan Rezeki itu bisa berupa uang, kesehatan , keharmonisan rkeharmonisa, anak yang berbakti dan masih banyak lagi.

       Jadi janganlah hitung-hitungan terhadap pekerjaan dan jangan takut Untuk memberikan lebih dalam pekerjaan karena jika kalian tulus dan ikhlas dalam bekerja maka Rezeki itu tidak pernah tertukar. apa yang Anda berikan itu jugalah nanti akan anda dapatkan dan hari ini banyak orang terima gaji karena mereka kehilangan pekerjaan tapi mereka masih punya rezeki.untuk Anda yang masih bekerja berbahagia lah yang saat ini memiliki keduanya anda punya pekerjaan yang baik anda masih mendapatkan gaji Anda masih punya banyak rezeki dan itu sungguh-sungguh kita sadari.

       Kita harus menghargai karena tidak semua orang seberuntung Anda banyak orang setiap hari doanya itu supaya mereka bisa berada dalam posisi anda sekarang dan kalau anda memiliki hal itu harus bersyukurlah memang capek memang lelah tapi kan secapek capeknya kita bekerja lebih capek orang yang sedang cari kerja.

       jadi,disinilah semoga kalian bisa sungguh-sungguh menghargai dan melihat anda akan melakukan itu dengan tulus dan ikhlas karena Allah maka apa yang diberikan itu juga yang akan kembali ke kalian Maka yang terbaik pun juga akan hadir dalam hidup anda.Cara pandang kita ketika kita melakukan sesuatu penuh makna itu penting banget semua pasti terbayarkan tapi terbayarkan dengan bukan hanya dari gaji saldo rekening tapi mungkin Tuhan membayar dalam bentuk Beda bukan berarti orang kita bantu kebaikan itu kan didapatkan dari orang itu juga.

       Oke,jadi intinya kalau kita memiliki prinsip seperti itu apa yang kita tabur kita tuai kita akan lebih tulus dan ikhlas Intinya kita kerjakan dengan sebaik-baiknya.


Apa itu Jurusan Teknik Sipil ? Harus Baca Kamu Yang mau masuk jurusan Teknik Sipil


Halo, selamat siang semuanya, Kali ini saya akan menjelaskan apa itu jurusan teknik sipil itu penting?,menurut saya sangat lah penting,ini adalah gambaran tentang Apa itu jurusan Teknik Sipil secara singkat ,Apa itu jurusan Teknik Sipil ,teknik sipil adalah ilmu yang mempelajari tentang bagaimana kita membangun merancang merenovasi tidak hanya gedung dan infrastruktur tapi juga lingkungan dan kemaslahatan hidup manusia itu, jadi Teknik Sipil itu adalah singkatnya kaya ilmu yang mempelajari tentang bagaimana cara kita merancang merencanakan membangun merenovasi suatu bangunan konstruksi atau infrastruktur Kayak misalnya kalau kalian lihat gedung rumah Jalan Raya,Jalan Tol,Bandara,rel kereta api, drainase dan jembatan itu adalah tugasnya seorang Teknik Sipil jadi bisa dibilang juga kalau ilmu teknik sipil ini adalah ilmu yang menurut saya sangat penting banget di dunia ini karena tanpa adanya ilmu teknik sipil kita enggak akan lagi bisa lihat yang namanya gedung,jembatan dan rumah sekalipun ini yang lagi kita tinggalin itu adalah kerjanya orang-orang Teknik Sipil jadi bisa dibilang ya kalau misalnya enggak ada orang Teknik Sipil di dunia ini ya maka tidak akan ada bangunan-bangunan semegah itu dan sebagus itu.

bedanya apa sih jurusan Teknik Sipil sama jurusan arsitektuer,Jadi sebenarnya saya sendiri pun juga tidak pernah kuliah arsitek,saya cuman jurusan Teknik Sipil jadi itu lebih gampangnya kalau Teknik Sipil itu kita itu lebih kepada merencanakan menghitung struktur bangunan dan juga kita menghitung kekuatan pondasi, menghitung kekuatan balok dan kolom dari suatu struktur itu apakah struktur itu kuat menopang gedung seberat itu menopang banyak manusia di dalamnya menopang beban hidup dan beban mati dan juga beban angin sama beban gempa dan lain sebagainya.

 sedangkan kalau arsitektur itu dia itu lebih kepada yang mendesain gedung itu seperti bagiamana bagusnya desain arsitektur dilihat dari luar terlihat tampilan luarnya itu adalah kerjaannya orang arsitektur tapi kalau Teknik Sipil itu lebih kepada menghitung kekuatan gedungnya jadi perbedaan dasar itu kalau Teknik Sipil itu lebih kepada menghitungnya kalau arsitektur itu lebih kepada mendesain bangunnan maksudnya seindah mungkin gitu kayak memperhatikan keindahan desain luar dan dalam, ibaratnya nah disitu biasanya timbul pertanyaan bang Berarti kalau gitu gue nggak perlu gambar dong kalau di teknik sipil jawabannya benar banget.

kalian di Teknik Sipil itu tidak perlu jago-jago banget gambar karena di Teknik Sipil itu mayoritas kita tuh lebih kepada menghitung daripada kita menggambar karena kita gambar disini pun juga bukan gambar keindahan melainkan kita tuh menggambar teknik jadi lebih kepada kayak gambar gimana orang yang melihat gambar itu tuh paham sama apa yang kita gambar gitu kayak gua dari kecil dari SD kagak pernah yang namanya bikin gambaran bagus gua Kalau gambar selalu gambar-gambar gunung dan ada satu matahari dan ada sawah di bawahnya..haha, tapi nyatanya gue bisa di teknik sipil dan gambar kayak gitu karena memang sukanya bukan gambar keindahan melainkan gambar teknik.

Gambar apa aja sih yang sering digambar oleh Teknik Sipil? Yaitu gambar denah rumah, gambar tampak atas, tampak samping, tampak belakang, tampak depan,potongan melintang,potongan memanjang ,itu nanti semua bakalan kalian pelajari kalau udah masuk Teknik Sipil Nanti kalian bakal ngerasa kok.Nah pelajaran apa aja sih yang harus kita kuasai kalau kita mau masuk jurusan Teknik Sipil?

 Jadi menurut saya pelajaran yang penting itu ada dua yaitu matematika dan fisika menurut gua dua pelajaran itu adalah pelajaran utama kalau kalian akan masuk Teknik Sipil karena diduga pelajaran itu ibaratnya kuncinya dari teknik sipil, kalau misalnya kalian jago matematika kalian jago fisika dan kalian minimal ya paham lah sama soal-soal yang berkaitan selamat matikan fisika ya Insyaallah kalian bakalan ngejalanin Teknik Sipil pun juga dengan gampang,maksudnya nggak susah-susah banget ketimbang daripada orang yang sama sekali nggak ngerti mtk nggak fisika itu bakalan lebih sulit menurut saya,karena di teknik sipil itu lebih kepada menghitung dan teknik sipil sendiri itu ada lima cabang yaitu

1. Struktur

Jadi kita bahas mulai dari yang pertama yaitu cabang struktur jadi struktur itu adalah kayak kita tuh menghitung seberapa kuat bangunan ini untuk menopang seberapa kuat baloknya seberapa kuat kolomnya Jadi intinya di struktur itu kita lebih merencanakan bangunannya seperti Apakah bangunan itu kuat Apakah bangunan itu nanti bisa menahan beban yang begitu besar ada beban mati, beban hidup, beban angin, beban gempa, beban manusia

2. Geoteknik

  ketika kalian masuk Teknik Sipil karena tidak semester 1 kalian itu pasti Menemukan yang namanya Pelajaran Mekanika Teknik atau yang biasa disebut statika Jadi kita disitu tuh lebih kepada cara merencanakan pondasi Apakah pondasi itu kuat untuk menopang bangunan segitu besar gitu terus kita mencari lapisan tanah yang kuat untuk dibangunin gedung itu di kedalaman beberapa meter terus nanti kita juga belajar tentang konsolidasi tanah nah konsolidasi tanah kayak ibaratnya setelah mengetahui seberapa besar penurunan tanah yang bakalan terjadetika kalian masuk Teknik Sipil karena tidak semester 1 kalian itu pasti Menemukan yang namanya Pelajaran Mekanika Teknik atau yang biasa disebut statika Jadi kita disitu tuh lebih kepada cara merencanakan pondasi Apakah pondasi itu kuat untuk menopang bangunan segitu besar gitu terus kita mencari lapisan tanah yang kuat untuk dibangunin gedung itu di kedalaman beberapa meter terus nanti kita juga belajar tentang konsolidasi tanah nah konsolidasi tanah kayak ibaratnya setelah mengetahui seberapa besar penurunan tanah yang bakalan terjadi

3. manajemen konstruksi

Ilmu manajemen konstruksi Jadi itu kita lebih kepada ke hal-hal yang bersangkutan dengan perekonomian jadi kayak misalnya pengembalian modal perizinan terus menjadi orang pekerjaan berapa pekerja yang dibutuhkan alat-alat apa saja yang dibutuhkan selanjutnya material-material apa aja yang dibutuhkan untuk melaksanakan suatu proyek

4. transportasi

bidang transportasi Jadi itu kita di transportasi belajar mengenai sistem transportasi dalam pelaksanaan dan perencanaannya Jadi kalau misalnya proyek Jalan Raya ,kereta api itu semua yang bikin orang-orang Teknik Sipil misalnya kalian lagi jalan keluar rumah naik mobil atau motor kalian lihat lampu lalu lintas kok kadang kalian mikir kok lampunya merahnya lama banget tampungnya cepat banget itu semua ada hitung-hitungannya di pelajaran teknik sipil ini begitupun juga sama dengan yang namanya tebal perkerasan jalan raya itu yang bikin anak tapi sipil terus kita juga harus menghitung Apakah aspal yang kita buat itu bisa untuk kendaraan yang berat-berat itu lewat di situ jadi bisa dibilang ilmu teknik sipil ini luas banget.

5. Hidrologi

 Ilmu hidrologi jadi sesuai dengan namanya hidrologi kita tuh belajar tentang ilmu keairan Jadi kalau misalnya kalian lihat Bendungan, irigasi, saluran drainase itu semua yang bikin adalah orang-orang teknik sipil di bagian hidrologi jadi itu singkatnya di ilmu hidrologi itu kita lebih kepada Menghitung debit aliran misalnya Menghitung debit air sungai terus kita menghitung Bagaimana merencanakan saluran drainase supaya air itu bisa mengalir dari yang hulu ke hilir begitupun juga kita harus membuat saluran irigasi untuk di sawah-sawah itu tugasnya dari seorang Teknik Sipil

Dari kelima bidang teknik sipil itu mempunyai tujuan yang berbeda.

Nah mungkin banyak yang dari kalian bakal nanyain Bang nanti tuh di Teknik Sipil banyak praktikumnya enggak sih Oh ya jelas jika kalian mengambil jurusan Kuliah teknik sipil itu ada praktikum bikin beton, praktikum bikin aspal, terus ada praktikum mekanika tanah, kita ngebor tanah untuk mencari konsolidasinya terus nanti kita ada kuliah lapangan manajemen konstruksi itu kita melihat bagaimana proyek itu berlangsung pembangunannya terus juga ada nanti yang namanya praktikum mekanika fluida jadi kita menghitung debit aliran.

Untuk kalian buat yang mau ngambil jurusan Kuliah teknik sipil itu sangat bagus sekali dan harus mantep kan,dan juga untuk kalian yang masih kuliah di teknik sipil tetap selalu semangat sampai kuliah selesai.